Социальный статус шахмат Около миллиона юных любителей шахмат ежегодно участвуют в массовых турнирах организуемых в рамках разных шахматных клубов.В России действуют сотни шахматных клубов, в том числе такие крупные шахматные клубы в Москве как Центральный клуб шахматистов. Открыты отделения шахматной специализации в институтах физкультуры.Несмотря на очевидную специфику шахмат онлайн как объекта изучения исследовательский подход провозглашённый и убедительно продемонстрированный в многолетней практике М.М Ботвинником требует от шахматиста исследователя определенной культуры научной деятельности. Это исторический подход к изучаемым схемам и вариантам и обширные фактические знания и умение систематизировать, и классифицировать добытые сведения делать самостоятельные выводы по результатам проведенного анализа шахматной партии и шахматных задач. 


Шахматы и психология
normal;"> Психологический аспект взаимоотношений шахмат с наукой психология шахмат, в наше время обращает на себя повышенное внимание и поэтому нередко нам кажется что этот аспект является единственным.Но это не так Шахматы несут в себе более богатое содержание позволяющее использовать их в других отраслях научных изданиях. 
Шахматы и математика 
К шахматам постоянно обращались такие крупные математики как Л Эйлер, Н Винер, К Шеннон и многие другие.В многочисленных исследованиях шахматная доска, фигуры шахмат размещение и передвижение их в игре помогают исследовать математические задачи.Речь идет о применении терминологии шахмат и определенных понятий в таких видах как теория игр, изучение операций, теория графов, так же теория чисел, комбинаторика и вычислительная математика.
 Шахматы и Философия.
 Попытки выявления связей между логикой шахматной игры ее объективными законами и философией самим процессом познавательной деятельности человека в последние годы активно ведутся как в России так и за рубежом.Столь интересны проявления на шахматном материале таких категорий как переход количества в качество. В шахматах то и приходится обращаться к такой философской категории как истина(объективная, абсолютная, относительная) потому что в конечном счете в игре шахматы точная и продуманная стратегия ведения борьбы за шахматной доской критерием которой является не только спортивный результат, но и эстетическое воздействие. 
Шахматы и школа.
 Известный педагог советского времени В.А. Сухомлинский писал,что игра шахматы-превосходная школа последовательного логического мышления .... Игра шахматы уравновешивает мышление,фиксирует в человеке сосредоточенность, улутшает память. Прежде всего необходимым условием качественной, на высоком уровне игры в шахматы является по очередность операций совершенных в мыслительном процессе человека.В школах шахматы урок который приносит ученику на дистанции обучения максимум пользы.Уже на первых шагах приобщение к этой игре юный шахматист убеждается, что выиграть партию в шахматы недостаточно одного желания.Игра шахматы это прежде всего кропотливый труд, разбор шахматных комбинаций и партий.

Новости

Биографии

  • Зоя Голубева

    Зоя Голубева

    Страна : Латвия Титулы : 12-кратный Чемпион мира, Чемпион Всемирных интеллектуальных игр 2008 г, 2-кратный Чемпион мира по блицу. Максимальный рейтинг : 2319 (1.01.2001 года) ...

Вход на сайт

Эл. почта

Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль? Регистрация

Гороскопы

Шашки

  • Возраст не препятствие, чтобы стать чемпионом

    Возраст не препятствие, чтобы стать чемпионом

    В мире шашек произошло неординарное событие – сразу три золотых медали завоевал мальчик из Челябинска, которому всего лишь шесть лет. Когда чиновники увидели заявку, в которой стояло имя...

Победители

Юрий Бакулин 1575 очков
Виктор Печкуров 1547 очков
isaak beniches 1445 очков
Александр Горбачев 1421 очко
Тимофій Ткаченко 1385 очков
Геннадий Админ 1446 очков
Guest_2549 1411 очко
Guest_2782 1326 очков
Вадим Баранов 1285 очков
Олег Соколовский 1267 очков
  Тимофій Ткаченко 1448 очков
  Геннадий Админ 1447 очков
  and lyx 1424 очка
  Данила Шабалин 1421 очко
  Юрий Бакулин 1385 очков
  Геннадий Админ 40 очков
  Тест Тестович 20 очков
  Олег Шабалин 20 очков
Все
Шахматы
Шашки
Нарды
Дурак

Активные партии

Игроки Ход Ставка Возможности
Игроки Ход Ставка Возможности
Игроки Ход Ставка Возможности
Игроки Ход Ставка Возможности
Игроки Ход Ставка Возможности

Статистика партий

  • Количеcтво игроков на сайте: 5080
  • Количеcтво активных партий: 0