Хосе-Рауль Капабланка

01-12-2017

Годы жизни: 19 ноября 1888 — 8 марта 1942 года.
Титулы: 3-й в истории шахмат чемпион мира (1921–1927), величайший шахматный практик, колоссальная интуиция помогала Хосе-Раулю разбираться в самых сложных ситуациях на доске, не откладывая тщательного анализа на потом. Нашел способ опрокинуть контратаку Маршалла в партии в 1918 году, что сегодня не удается даже оснащенным компьютерами гигантам шахматной мысли.

Вклад: стиль игры Капабланки специалисты сравнивают с полетом бабочки. Талант позволял ему в доли секунды принять единственно верное и сложнейшее решение, которое вело к победе. Потому он не стал автором множества эффектных комбинаций, зато создал массу примеров для тех, кто учится игре в шахматы, основанной на позиционном мастерстве.

Капабланка не любил долго думать, просто видел, хорошо ли ход, или плох. Длинные турнирные дистанции не отнимали у Хосе-Рауля много сил, хотя на фоне принятого в те времена медленного темпа игры скорость Капы (прозвище великого кубинца) выглядела космической! Капабланка обожал блиц, он побеждал, давая фору величайшим мастерам в одну минуту к пяти! Капа говорил, что не держит дома доски и шахматных фигур, просто приходит на турнир — и побеждает. Даже если Капабланка шутил, к истине он оставался близок, настолько легко давались ему победы. 

Читая воспоминания о Капабланке, легко заметить, что более всего специалисты восхищаются его позиционным мастерством и безупречной техникой. Это были его сильные стороны, обусловленные мощью интуиции и умением просчитать короткую игру. Короткая тактика — основа хорошей последовательности позиций. Можно быстро выполнить ясный план действий, не встретив внезапного контрудара. Такая ясность мысли сродни действиям компьютера, благодаря ей Капабланка играл очень просто внешне, но при этом исключительно сильно. На ум приходит известная фраза о том, что все гениальное — просто.
 
Хорошо характеризует игру великого кубинца и другой афоризм: «Усложнять — просто, упрощать — сложно!». Хосе-Рауль исполнял сложнейшие партии, как обычную гамму на фортепиано. Его игру по изяществу сравнивают с музыкой Моцарта.

К сожалению, все достоинства имеют свои продолжения — недостатки. Легкость игры, как оказалось, невозможно совмещать с напряжением нервных сил и большим объемом работы. Именно в этом кроется причина проигранной претенденту Алехину в 1927 году партии за чемпионский титул. Капабланка превосходил Алехина по таланту, но в попытках напрячься в сложной ситуации стал допускать позиционные ошибки и неведомые прежде просчеты. Чтобы победить, Капабланке стоило бы забыть о значимости момента и просто играть. Однако история шахмат доказала, что такое состояние трудно достижимо.

Комментарии


Runtime: 0.213719; Number of SQL queries: 169