Михаил Ботвинник

01-05-2011

Годы жизни: 17 августа 1911 — 5 мая 1995 года.
Титулы: шестой чемпион мира (1948-1957, 1958-1960, 1961-1963 гг.)
Вклад: основатель советской шахматной школы, долгие годы руководил юношеской шахматной «Школой Ботвинника»; ему принадлежит заслуга разработки целого ряда дебютных систем; М. М. Ботвинник руководил работами по разработке шахматной компьютерной программы «Пионер»; им написано немало книг по шахматам, издававшихся в СССР и за рубежом. Разработал собственную систему подготовки к соревнованиям, которую с успехом использовали несколько поколений советских шахматистов.

Михаил Ботвинник, суровый волевой боец, стратег, олицетворял советскую эпоху как никто другой. Первый советский чемпион относился к шахматам как к войне, в противнике видел врага, которого следовало победить и разгромить, и четко следовал к цели, не останавливаясь ни перед чем. Вся его жизнь была примером целеустремленного движения к победе.
Парадоксально, но Ботвинник не стал чемпионом мира, когда заслуживал этого более всего, и получил шахматную корону в тот период, когда объективно сильнее уже играли другие шахматисты — Смыслов и Керес.

В чем заключались сильные стороны Ботвинника?


Михаил Моисеевич готовился к соревнованиям на редкость фундаментально. Это касалось всего — от строжайшего, почти военного режима, до дебютной подготовки. В умении следовать собственному плану, подчиняя обстоятельства достижению цели, Ботвиннику не было равных. Кроме того, советские власти всесторонне поддерживали шахматиста, создавая ему все условия. Надо отметить, что Михаил Моисеевич сумел сохранить независимость позиции, не участвовал в подписании коллективных писем, предпочитал держаться обособленно и был весьма категоричен.

Играть матчи Ботвинник умел поистине феноменально. Нацеленная дебютная подготовка, почти военное отношение к шахматным партиям, устремленность к победе позволяли ему чувствовать себя уверенно даже в матчах с более молодыми и сильными Талем и Смысловым.

Михаил Моисеевич считал, что шахматиста следует оценивать по четырем критериям: наличию шахматного таланта, выносливости, спортивного характера во всем, и специальной подготовки. Если воспользоваться данной методикой, сам Ботвинник получил бы высшие баллы за талант, характер и специальную подготовку,  да и здоровье его ни разу серьезно не подводило — благодаря систематическим занятиям физкультурой и постоянному соблюдению режима.

Трудно переоценить вклад Ботвинника в разработку дебютной теории. В известных позициях он искал и находил новые варианты ходов и схем развития. Именно такой фундаментальный подход Михаила Моисеевича, а затем и других советских гроссмейстеров, позволил советской шахматной школе выйти на лидирующие позиции в мире. Благодаря Ботвиннику стали популярными многие дебютные системы.

Последние три десятилетия своей жизни Михаил Моисеевич посвятил шахматному программированию, но проект так и не был завершен.

Ботвинник до конца жизни сохранял твердость духа и ясный, цепкий ум. И за 7 лет до матча в Лондоне уверенно и кратко ответил на вопрос о том, кто победит Каспарова — «Крамник».

 

Комментарии


Runtime: 0.204216; Number of SQL queries: 169