Борис Спасский

30-11-2017

Годы жизни: родился 30 января 1937 года в Ленинграде. 
Титулы: десятый чемпион мира (1969–1972 гг.) 
Вклад: основал шахматную школу «Спасский-Свешников», создал десятки учебных партий, продвинул вперед шахматную теорию в классической системе защиты Грюнфельда, Тарраша. 



Борис Спасский, ставший в 1969 году десятым чемпионом мира, остается недооцененным шахматной общественностью. Между тем трудно переоценить уникальную универсальность этого выдающегося шахматиста. 

Взлет Спасского к шахматным вершинам был стремителен и ярок. До него никто не оказывался так близко к шахматной короне в таком молодом возрасте — в 18 лет Борис уже принял участие в турнире претендентов. Затем последовала череда неудач, полные драматизма и накала партии с Штейном и Талем. И в начале 60-х накопившаяся шахматная сила Спасского стала неудержимой. До самого появления на турнирах претендентов великолепного Фишера Спасский оставался номером 1 в рейтинге лучших шахматистов мира. 

Если попробовать выделить самые яркие качества Бориса Спасского, то следует отметить как минимум три уникальных свойства многогранной личности десятого чемпиона: уникальность яркого шахматного таланта, не менее уникальный талант бойца-практика и… уникальную лень.  

Замечательные тренеры Спасского, Бондаревский, Толуш и Зак, буквально заставляли Бориса трудиться над дебютами. В дебютах он, как ни сложно сейчас это представить, был не силен. Благодаря опытным наставникам талантливый юноша вырос в универсального, лучшего в мире игрока, умеющего в шахматах все. Особенно талантливой и блистательной была игра Бориса Спасского в многофигурном миттельшпиле. По потрясающему чувству координации фигур, умению выбрать единственный лучший момент для атаки ему не было равных. Как рыба в воде, чувствовал себя Борис Васильевич в иррациональных позициях, заставлявших ошибаться даже блестящих тактиков. Позиции миттельшпиля он воспринимал объемно, тонко чувствуя шахматное пространство. 

Замечательный шахматист был не менее талантливым психологом, интуитивно чувствующим настроение соперника, его неуверенность и колебания. Это помогало выбирать наиболее неприятную для противника стратегию игры. 

Нельзя сказать, что на счету Бориса Спасского много новаторских дебютных разработок. Он не вершил революций, и не сделал значительного вклада в разработку дебютной теории, в тонкости которой не погружался. Его коньком была игра на выходе из дебюта и в миттельшпиле. И, тем не менее, любимые дебюты у Бориса Васильевича были, и в них он создал десятки учебных партий. Кстати говоря, базисом, на котором разработана контратака Маршалла, стали партии Спасского с испанским дебютом.

Комментарии