Анатолий Карпов

30-11-2017

Годы жизни: родился 23 мая 1951 года. 
Титулы: двенадцатый чемпион мира по шахматам. 
Вклад: создал образцовые комбинации в испанской партии, сицлианской защите, в русской партии и защите Каро-Канн. 

Анатолий Карпов — великий практик, жесткий максималист, ориентированный на достижение цели. Его стиль игры — брать победу, не считаясь с противниками, используя весь потенциал хладнокровия, осторожности, коварства и терпения. Он — не создатель красивых партий, не исследователь, не искатель истин в шахматах. Карпов — Профессиональный Игрок, именно так, с большой буквы. Красота его игры — в эффективности без лишних движений. 

До выхода на шахматную арену Каспарова Карпов был лучшим тактиком мира. Причем тактика его не рациональна, но интуитивна, на уровне инстинктов охотника. Наверное, и сам Анатолий Евгеньевич не смог бы логически объяснить, почему было принято то или иное решение, приведшее к победе. «Я выиграл, потому что должен был выиграть». И все. Объективный анализ и логика остаются в стороне. Побеждает сильнейший.

Матч Карпов — Фишер, так и оставшийся несыгранным, мог бы стать одной из ярчайших страниц шахматной истории. Молодой, цепкий советский шахматист прошел цикл отборочных соревнований с хладнокровием истинного бойца, поразив шахматный мир убедительной победой в матче с одним из сильнейших шахматистов мира — Спасским. Но сесть за стол с Фишером Карпову так и не пришлось. 

Не исключено, что шансы Карпова на победу в этом несостоявшемся бою были несколько выше. Фишер на протяжении трех лет не участвовал в турнирах. На его стороне оставался талант, эрудиция, глубокое знание шахматных тонкостей. На стороне Карпова — молодость, цепкость, жесткость, постоянная практика, дебютная помощь советских гроссмейстеров, хладнокровие и умение не допускать ошибок и неточностей. 

Во всяком случае, невероятная серия побед в крупных международных шахматных турнирах, последовавшая за апрелем 1975 года убедительно показала всем: Карпов действительно самый сильный шахматист мира. 

Анатолий Карпов — мастер блистательного использования чужих разработок, творящий теорию за доской. Счастливое сочетание смелости и здравого смысла позволяли ему с максимальной эффективностью выбирать из множества вариантов — лучший, победный. Особенно плодотворными для развития дебютной теории стали матчи Карпова с Каспаровым. Гарри выстреливал новинкой — Анатолий находил способ успешной обороны.

Анатолий Карпов — прирожденный Игрок и Чемпион. В третьем тысячелетии он почти нее садится за шахматный стол, теперь его поле игры — бизнес, политика, где экс-чемпион мира по шахматам успешно проявляет свои качества умелого тактика и жесткого, устремленного к максимальному результату бойца. Такова его натура.

Комментарии


Runtime: 0.213952; Number of SQL queries: 169