Александр Алехин

30-11-2017

Годы жизни: 31 октября 1892 — 24 марта 1946 года.
Титулы: 4-й чемпион мира по шахматам, обладавший титулом с 1927 по 1935 годы и с 1937 по 1946 годы.
Вклад: доктор права, литератор и теоретик шахмат.

Александр Алехин — человек яркой и трагической судьбы. Ему довелось пройти войну и тюремное заключение, перенести ранения, избежать расстрела только чудом, жить во многих странах, борясь с невзгодами, и, в конце концов, умереть в забвении и нищете, оставшись в истории шахмат великим и непобежденным чемпионом.

Алехин — последователь великого Чигорина и антипод Капабланки, предыдущего чемпиона мира. Способности Алехина видеть партию на много ходов вперед в сочетании с мощной энергетикой делали его атаки неудержимыми. Он жертвовал фигуры и ставил мат королю противника с такой непревзойденной легкостью, что восхищение шахматного мира оказывалось щедро приправлено недовольством. Алехин оторвался от конкурентов настолько сильно, что даже маститым гроссмейстерам приходилось признать его бесспорное превосходство. В начале 30-х годов именно о нем были сказаны Ароном Нимцовичем слова: «Он обращается с нами, как с желторотыми птенцами!»

Алехин много гастролировал по миру, а его способность играть вслепую стала легендой. На одном из сеансов Александр Александрович поставил рекорд, поражающий воображение до сих пор: одновременно было сыграно 32 партии вслепую. Справиться с такой грандиозной нагрузкой был способен только истинный шахматный гений и очень сильный человек. 

Игра активная, комбинационная в значительной степени зависит от физического состояния игрока, так было и у Алехина. Если он был не в лучшей форме, позиционные недочеты немедленно начинали сказываться на результатах. Сохранять хорошую форму и кристальную чистоту мыслей, ведя жизнь одинокого, не имеющего друзей гения, оторванного от родины, Алехину не удалось. Депрессии, преследовавшие его в 30-х годах, и проблемы с алкоголем не позволили Александру Александровичу одержать несколько важных побед. Шахматисты и историки шахмат до сих пор сожалеют о том, что так и не состоялось матчей на первенство мира между Алехиным и молодыми Кересом и Ботвинником. Игра стареющего гения игры с молодыми, напористыми талантливыми игроками могла бы вписать незабываемую страницу в шахматную историю.

Впрочем, вклад Алехина в развитие шахмат невозможно переоценить. Он первым стал последовательно изучать теорию дебюта ход за ходом, и играл их почти все!

Алехин блистательно сыграл множество зрелищных партий, и поныне вызывающих восхищение знатоков.

Комментарии


Runtime: 0.319578; Number of SQL queries: 169